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junho 19, 2025

A história do 'pé de moleque!'

 O pé de moleque! Um clássico das festas juninas e das cozinhas mineiras — e com uma história tão saborosa quanto o próprio doce.

 


O pé de moleque tem origem no período colonial brasileiro, quando o amendoim, muito consumido por povos africanos escravizados, foi combinado com a rapadura, resultando nesse doce crocante e energético. A receita lembra outras iguarias do mundo, como o *nougat* francês e o *turrón* espanhol, que também misturam castanhas com açúcares.

Sobre o nome curioso, existem duas versões bem divertidas: 

1. Uma diz que o nome veio da aparência do doce, que lembraria os calçamentos de pedra irregulares das ruas antigas — chamados de “pé de moleque” em cidades como Paraty e Ouro Preto.

2. A outra versão é mais folclórica: as doceiras de rua, cansadas dos meninos roubando os doces, gritavam “Pede, moleque!” para que eles pedissem em vez de furtar. Com o tempo, o nome pegou.

 E se você quiser experimentar o melhor pé de moleque do Brasil, dizem que é em **Piranguinho, no sul de Minas**, onde até fazem o maior pé de moleque do mundo durante uma festa anual.


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